Флаг Ирана представляет собой три горизонтальные полосы зеленого, белого и красного цветов. Зеленый цвет является символом исламской религии, а также плодородия и радости. Белый цвет олицетворяет мир, чистоту и благородство. Красная же полоса является символом мужества и доблести иранских воинов. В центре флага расположен герб иранского государства. Вдоль полос изображается причудливый орнамент, который на самом деле является надписью: «Аллах велик», которая прописывается 22 раза.

Язык Древней Персии
Официальный язык: Фарси
Высшая точка: вулкан Демавенд
Столица: Тегеран
Валюта: Иранский риал

Герб Иранского государства может быть выполнен в разных цветах и изображается в виде четырех полумесяцев и меча. Вместе они представляют собой видоизмененную надпись «Аллах» - как символ исламского государства. Также скрещенные полумесяцы напоминают форму тюльпана – что является отсылкой к древнему иранскому поверью, в котором говорится, что на могиле воина, погибшего за Иран, вырастает тюльпан красного цвета.

Официальное утверждение государственный герб и флаг Ирана получили в 1980 году.

Краткий обзор истории языка Фарси

Язык фарси, который еще называют персидским языком, относится к иранской группе индоевропейской языковой семьи. Историю развития языка можно разделить на следующие этапы:

  1. Доклассический период

Язык фарси произошел от диалектов древних ариев, которые в I тыс. до н.э. проживали на территории современного Ирана. Письменные памятники, выполненные на языке фарси, свидетельствуют о том, что язык сначала имел синтетический флективный строй, а затем утратил некоторые характерные особенности и приобретает черты аналитического языка. Затем язык фарси, который являлся локальным языком персидских племен, начинает активно распространяться в соседних государствах Средней Азии. В дальнейшем этот язык развился в новый язык фарси.

  1. Ранний новоперсидский период

Произошел переломный момент для развития языка и государства. Иран был завоеван арабами и подвергнут исламизации. На протяжении двух веков государственным языком Ирана стал арабский язык, однако местное население боролось за сохранение своего национального языка и постепенно начало приспосабливать арабскую письменность под запись иранских звуков. Так появились первые попытки создания письменности фарси. Данный период характеризуется многочисленными контактами иранских племен с представителями других национальных общностей, что не могло не отразиться на языке и повлекло за собой многочисленные заимствования из арабского, тюркского и индоарийских языков.

  1. Классический язык фарси

В XII веке начинает активно развиваться литературный язык фарси. Он проникает во все сферы жизни населения, вытесняет чужеродный арабский язык и даже становится языком международного общения в восточных исламских государствах. На языке фарси создаются многочисленные литературные произведения, которые не остаются незамеченными для всего остального мира. В 1872 году союз лингвистов признал фарси классическим языком мира, подобно древнегреческому языку, латыни и санскриту.

  1. Международный язык фарси

Язык фарси широко применялся как язык международного посредничества во многих соседних государствах. Здесь он оказывал влияние на местные языки и диалекты. Такие языки как таджикский, узбекский, туркменский и чагатайский литературный получили больше всего заимствований и теперь считаются родственными языку фарси.

Краткий обзор грамматики языка Фарси

Язык фарси обладает признаками как аналитического, так и флективного строя. Алфавит состоит из 32 букв.

Имя существительное в персидском языке не имеет рода, но обладает категорией лица и не-лица. Прилагательные и существительные обладают схожими признаками и не различаются. Также утрачена категория падежей, их функцию выполняют послелоги.

Глаголы имеют категорию лица и числа, могут вступать в видовременные, модальные и залоговые отношения. Также глаголы имеют три типа наклонения – изъявительное, сослагательное и повелительное. Имеется настояще-будущее, прошедшее и перфектное время.

Лексический состав языка фарси в большей степени состоит из слов персидского происхождения, однако он получил значительное количество заимствований из других древних иранских языков – парфянского, согдийского, бактрийского. Исторические события повлекли за собой заимствования из арабского и тюркского языков. В XX на территории Ирана пропагандировалась идеология, согласно которой необходимо было избавиться от иностранных заимствований в языке фарси и вернуться к классическому языку, однако после окончания революции, это движение приостановилось и иностранные заимствования продолжают использоваться в языке.

Язык фарси имеет долгую и насыщенную историю существования. Он обладает сложной грамматической структурой и обладает рядом специфических особенностей. При работе с документами, выполненными на языке фарси, необходимо оперировать профессиональными знаниями в области лингвистики и переводоведения.

Если вам необходимо осуществить перевод документов или текстов с языка фарси на русский язык или с русского языка на язык фарси, вы можете обратиться в наше Бюро переводов «Лингво Арт». В нашей компании работают дипломированные специалисты, обладающие всеми необходимыми профессиональными умениями для работы с этим редким языком. Мы выполним для вас перевод любой сложности и направленности качественно, дешево и в установленные сроки.

Ваши отзывы