Государственный флаг Афганистана был принят в 2002 году. Он представляет собой прямоугольное полотнище с тремя вертикальными полосами черного, красного и зеленого цветов и изображением государственного герба посередине. Каждая из полос флага является символом наиболее значимых эпох в истории государства. Так, черная полоса указывает на 19 век и период оккупации Афганистана. Красный цвет- символ борьбы афганского народа за независимость, относится к 20 веку. По некоторым данным этот цвет был скопирован с флага СССР, так как Афганистан некоторое время находился в зоне его влияния. Зеленый цвет является символом обретения суверенитета и принадлежности к исламской религии.

Язык «страны пуштунов»
Официальный язык: Пушту
Высшая точка: гора Новшак
Столица: Кабул
Валюта: Афгани

Государственный герб Афганистана представляет собой совокупность различных символов, каждый из которых несет свое особой значение. В центре эмблемы расположена мечеть, обращенная к Мекке, как символ принадлежности афганского народа к исламской религии. Рядом с мечетью изображен молитвенный коврик, призывающий к совершению религиозных обрядов. По обе стороны от мечети расположены флаги Афганистана. Эмблему по кругу обрамляют пшеничные колосья, перевитые лентой, как символ ведущей отрасли экономики страны – сельского хозяйства. Также на гербе начертаны фразы на арабском из священного писания Корана. Внизу эмблемы можно увидеть дату 1928 – год, в котором Афганистан приобрел свою независимость.

Краткая обзор истории языка Пушту

Язык пушту относится к иранской группе индоевропейской языковой семьи. Имеет большое количество диалектов, носители которых с трудом могут понять друг друга.

Возникновение письменности пушту датируется началом XVI века по первому найденному письменному источнику, выполненному на этом языке. Основой алфавита пушту послужили персидский и арабские алфавиты.

Изначально на территории современного Афганистана в качестве основного языка использовался персидский язык (дари), язык пушту же являлся языком пуштунских племен, составляющих незначительную часть местного населения.

Однако в начале XVIII века ситуация изменилась, так как к власти пришли представители пуштунов и начали вводить язык пушту в качестве второго государственного языка. Таким образом, он начал приобретать все большее распространение.

В 1930-х годах язык пушту стал частью идеологии, навязываемой местному населению. Язык становится более популярным и проникает во все сферы жизни афганского народа. В настоящее время язык пушту также используется на территории Пакистана в статусе регионального языка.

Краткий обзор грамматики языка Пушту

Алфавит языка пушту составлен на основе персидского алфавита и состоит из 44 знаков. Лексический состав представлен словами пуштунского и индийского происхождения. Также имеются значительные заимствования из арабского языка, которые наиболее заметны в научной и политической сферах.

Имена существительные и прилагательные не имеют особого различия и могут выступать в качестве любого члена предложения. Они могут изменяться по трем падежам, двум грамматическим числам и роду (мужскому и женскому).

Местоимения в языке пушту имеют различные классы, склоняются по падежам и имеют категорию числа и рода.

Система глагола представляет собой особую сложность, так как к ней относят также причастия, наречия и отглагольные существительные, подобно грамматическому строю арабского языка. Глаголы бывают переходные и непереходные, имеют категорию залога и наклонения. Различают два грамматических времени – настояще-будущее и прошедшее, которые в свою очередь также могут подразделяться.

Для связи слов в предложении в языке пушту имеются служебные слова – союзы, предлоги и послелоги.

Из описанного выше становится понятно, что язык пушту обладает сложной грамматической и языковой структурой. Освоение языка может потребовать немалое количество времени. Особую сложность также представляет наличие большого количества диалектов, которые в значительной мере отличаются между собой, что может потребовать отдельного знакомства с каждым из них.

Если у вас возникла необходимость в переводе документов или текстов с языка пушту на русский или с русского языка на язык пушту, вам совсем необязательно самостоятельно заниматься изучением языка. Вы всегда можете обратиться за помощью в наше Бюро переводов «Лингво Арт» и наши сотрудники с радостью окажут вам свои услуги по переводу. В нашем бюро работают узкоспециализированные специалисты, готовые выполнить перевод даже на такой редкий язык, как язык пушту. Мы готовы быстро, качественно и по самым низким ценам в городе Москве выполнить для вас перевод любой сложности и направленности.

Ваши отзывы