Государственный флаг Афганистана был принят в 2002 году. Он представляет собой прямоугольное полотнище с тремя вертикальными полосами черного, красного и зеленого цветов и изображением государственного герба посередине. Каждая из полос флага является символом наиболее значимых эпох в истории государства. Так, черная полоса указывает на 19 век и период оккупации Афганистана. Красный цвет- символ борьбы афганского народа за независимость, относится к 20 веку. По некоторым данным этот цвет был скопирован с флага СССР, так как Афганистан некоторое время находился в зоне его влияния. Зеленый цвет является символом обретения суверенитета и принадлежности к исламской религии.

Язык «страны скалистых гор»
Официальный язык: Дари, Пушту
Высшая точка: гора Новшак
Столица: Кабул
Валюта: Афгани

Государственный герб Афганистана представляет собой совокупность различных символов, каждый из которых несет свое особой значение. В центре эмблемы расположена мечеть, обращенная к Мекке, как символ принадлежности афганского народа к исламской религии. Рядом с мечетью изображен молитвенный коврик, призывающий к совершению религиозных обрядов. По обе стороны от мечети расположены флаги Афганистана. Эмблему по кругу обрамляют пшеничные колосья, перевитые лентой, как символ ведущей отрасли экономики страны – сельского хозяйства. Также на гербе начертаны фразы на арабском из священного писания Корана. Внизу эмблемы можно увидеть дату 1928 – год, в котором Афганистан приобрел свою независимость.

Краткая обзор истории языка Дари

Дари (афганско-персидский язык) – язык афганских таджиков, хазарийцев и других этнических групп. Территория распространения – центральные части Афганистана, Кабул, Иран и Пакистан. Является официальным языком Афганистана наряду с Пушту. Около 50 % населения страны с рождения разговаривают на языке дари. Примерное число говорящих – 12 миллионов человек. Большинство ученых рассматривают дари как афганская разновидность таджикского и персидского языка. Его отличает от иранского варианта персидского фонетика, изменения в лексике и грамматике. От таджикского языка он отличается своей особенной письменностью, в то время как таджикский язык использует кириллицу. Тем не менее, люди, говорящие на таджикском, персидском и дари свободно понимают друг друга. С точки зрения фонетики, в целом дари представляет собой древнюю форму персидского языка (фарси). В разговорном дари почти не употребляется длительное время. Стандартный и общепринятый вариант дари – диалект дари, на котором разговаривают в Кабуле. С середины 20 века на языке дари вещают СМИ, выпускают прессу. Организация, регулирующая сохранность и распространение языка дари – Академия наук Афганистана.

Краткий обзор грамматики языка Дари

Существуют различия между иранским и афганским вариантом персидского языка, которые могут затруднить общение между людьми, а также эти варианты следует отличать друг от друга при переводе с дари на русский язык и наоборот. Синтаксис отличается лишь отсутствием длительного времени у языка дари, вместо глагола, обозначающего длительность, они обозначают длительность действия предлогом «ми». Различается также произношение гласных – в иранском диалекте гласные укорачиваются, в дари же присутствуют долгие гласные.

Письменность языка дари основана на арабском алфавите с некоторыми изменениями. Алфавит содержит 32 буквы. А для обозначения тех звуков, которые отсутствуют в языке, используют различные диакритические знаки. Кроме того, для каждой буквы в языке существует до трех вариантов ее написания, поскольку текст рукописный. Направление письма – справа налево, как и в арабском языке.

Для того, чтобы осуществить перевод с дари на русский язык или с русского языка на дари, рекомендуем Вам обратиться к профессиональным переводчикам, которые разбираются в тонкостях и различиях языков Афганистана. Наше бюро переводов «Лингво Арт» с радостью готово предложить Вам таких переводчиков – они сделают свою работу в удобные для Вас сроки и по привлекательной цене по городу Москва.

Ваши отзывы