Флаг Франции представляет собой полотнище с тремя вертикальными полосами синего, белого и красного цветов. По одной из версий синий цвет знаменует свободу французского народа, красный – равенство жителей, а белый – их братство. По другой же версии цвета символизируют национальных героев Франции. Белый цвет был на знамени Жанны д`Арк, синий – символ проповедника св.Мартина, красный цвет – цвет знамени Карла Великого.

Язык «страны свободных людей»
Официальный язык: французский
Высшая точка: гора Монблан
Столица: Париж
Валюта: Евро

Официальный символ Франции представляет собой пельту, на одной стороне которой изображается голова льва, а на другой – голова орла. В центре начертана монограмма «RF» - «Республика Франция». Пельту украшают ветви дуба и оливы – символы мудрости, стойкости и мира. В середине изображены трости и секира, олицетворяющие собой справедливость.

Краткий обзор истории Французского языка

Французский язык принадлежит к романской группе индоевропейской языковой семьи. Он формировался на протяжении двух тысячелетий и прошел следующий этапы развития:

  1. Народная латынь

До завоевания Франции римлянами на этой территории проживали галлы, которые говорили на своем кельтском наречии. Затем, после присоединения к Римской Империи, латинский язык активно проникает во все слои общества, однако местное население продолжает говорить на смеси кельтского и латинского языков (некоторые кельтские слова сохранились и в современном французском языке).

После распада Римской Империи, к IX веку на территории Франции сформировалось два наречия: на севере – старофранцузский язык, на юге – провансальский.

  1. Старофранцузский язык (IX-XIII вв)

Историю французского языка отсчитывают от IX века, так как именно в это время был создан первый письменный памятник на старофранцузском языке. В этот период развития происходит ряд грамматических изменений, однако в старофранцузском языке на севере страны все еще сохраняются особенности, характерные для латинского языка. Провансальское же наречие продолжает свое независимое развитие.

  1. Среднефранцузский язык (XIV-XV вв)

В этот период среди других французских диалектов значительно выделяется парижский вариант. Появляются новые литературные произведения на языке. Народный вариант французского языка активно развивается, расширяется сфера его применения и он становится официальным языком государства. Однако латинский также использовался и на нем составлялись некоторые официальные документы.

  1. Новофранцузский язык (XVI-XVIII вв)

Правительство борется за укрепление французского и отменяет использование латинского языка. Парижский диалект укрепляет свои позиции над другими существующими диалектами. Однако необходимо было выработать единые грамматические законы для дальнейшего развития языка. Ряд лингвистов и грамматистов предложили ряд языковых реформ, которые приблизили язык к тому виду, в котором он существует и в настоящее время.

Краткий обзор грамматики Французского языка

Алфавит французского языка состоит из 26 букв и создан на основе латинского алфавита.

Во французском языке имеется система артиклей, которые бывают определенные, неопределенные, портативные и слитные и изменяются по родам.

У существительных есть мужской и женский род, а средний род отсутствует. Причем, исторически сложилось, что род неодушевленных существительных в русском и французском языке не совпадают.

В орфографии языка имеются свои особенности – добавление диакратических знаков (черта, крышка, точка) над буквами, которые влияют на произношение слов и меняют их значение.

Ударение в словах падает на последний слог, однако внутри фразы для придания ей большей мелодичности ударение может смещаться. Таким образом, во французском языке преобладает фразовое ударение.

Также в правилах чтения существуют законы связывания, когда непроизносимая гласная одного слова произносится в начале следующего слова, и сцепления – произнесение последней согласной одного слова совместно с гласной другого слова единым слогом. Благодаря этому, фраза на французском языке звучит мелодично и неразрывно, так как паузы между словами практически стерты.

Все эти языковые особенности указывают на то, что французский язык обладает своей спецификой, что требует его тщательного изучения. При выполнении переводов с французского языка на русский и с русского языка на французский вам может потребоваться помощь профессиональных переводчиков. Наше Бюро Переводов «Лингво Арт» готово предоставить Вам свои услуги по переводу документов любой сложности в краткие сроки и по самым низким ценам в городе Москва.

Ваши отзывы