Как и во всех Скандинавских странах, Финляндия придерживается традиции расположения скандинавского креста на государственном флаге. Сам крест окрашен в синий цвет и расположен на белом фоне. Данный вариант – национальный флаг. Существует также и государственный флаг, который содержит в центре креста изображение герба Финляндии.

В 1809 году, в ходе наполеоновских войн, Россия окончательно присоединила к себе Финляндию, назвав ее Великим княжеством Финляндским. В то время встал вопрос о флаге, который обозначал бы финские торговые суда. В 1861 году брат Александра II утвердил изображение финского современного флага как отличительный символ для судов и Нюландского яхт-клуба.  Со временем изображение претерпевало изменения, однако в 1920 году правительство вернулось к первоначальному варианту флага, который мы видим и по сей день.

Язык «страны тысячи озер»
Официальный язык: Финский
Высшая точка: сопка Халтиа
Столица: Хельсинки
Валюта: Евро

Первые упоминания о гербе этой страны относятся к середине 16 века. Лев издавна являлся символом могущества и власти в Скандинавских странах. На современном гербе можно увидеть изображение рычащего льва, который стоит на задних лапах, в передней лапе держит меч – символ отваги и рыцарства, рот его открыт, язык высунут. Под животным расположена еще одна сабля с золотой рукоятью, вокруг него изображено 9 розеток на красном фоне – по числу исторических областей страны. Интересно то, что в 20 веке было предложено заменить изображение льва на медведя, так как это животное считается символом Северной Финляндии. Однако это предложение было отвергнуто, так как бурый медведь исторически ассоциировался с Россией. Официально герб используется с 1978 года.

 

Краткий обзор истории финского языка

Финский язык принадлежит к финно-угорской ветви Уральской языковой семьи. Он достаточно распространен в Швеции, Норвегии, среди финской диаспоры в Америке, в городах Эстонии, а также на территории Карелии и в Ленинградской области России. Существует мнение, что современный финский и прибалтийские языки произошли от прасаамского языка в 1 веке до н.э. Этот язык имеет множество территориальных диалектов, а также два стандарта, которые покрывают всю территории страны – письменный и разговорный вариант финского языка. Они имеют существенные различия, так как разговорный язык претерпел существенные изменения и сокращения. Письменный язык используется в школах, государственных учреждениях, СМИ и в деловых разговорах. Разговорный язык также можно встретить в теле и радио эфирах, а также в повседневном общении, как на улице, так и на рабочих местах между коллегами. Тем не менее, литературный язык оказал большое влияние на разговорный, так как финны всегда считались образованным народом, да и в настоящее время местные жители уделяют большое внимание чтению и образованию.

Особенности грамматики финского языка

В финском языке 17 согласных и 8 гласных фонем, 4 из которых встречаются только в заимствованных словах. Падежная система включает в себя 16 падежей, образуются они с помощью добавления стандартных окончаний. Одна из особенностей этого языка – постоянно развивающееся словообразование. Присутствует огромное количество сложных и производных слов. Продуктивность производных с помощью морфем слов дает возможность финнам конструировать и производить новые слова и словоформы без фиксации в словарях. Один из наиболее продуктивных способов словообразования – суффиксальный, также немаловажно и глагольное образование.

Финский язык содержит в себе много заимствований, как из шведского и немецкого языков, так и из русского и многих других – это обусловлено историческими событиями и развитием торгово-экономических отношений между финнами и представителями других государств. Количество русизмов (заимствованных из русского языка слов) особенно распространено у восточных диалектов страны.

Финский язык весьма популярен в Карелии – там он является одним из национальных языков. В 30 школах его преподают в качестве иностранного языка. Рост большого интереса к изучению финского языка, а также повышение спроса на перевод с финского языка на русский язык заметен и в европейских странах. Именно поэтому, с увеличением популярности финского языка мы предлагаем Вам воспользоваться услугами нашего Агентства переводов «Лингво Арт» – наши лучшие специалисты выполнят для Вас переводы любой сложности с финского языка на русский язык и с русского языка на финский язык любого объема за короткий срок и приятную для Вас цену!

Ваши отзывы