Флаг Сербии представляет собой прямоугольное полотнище из трех горизонтальных полос красного, белого и синего цвета. Красный цвет традиционно олицетворяет любовь и мужество сербского народа в многочисленных битвах против захватчиков. Белый цвет-символ благородства. Синий же цвет – знак честности и благородства сербов. Такой вид флага был принят в 2004 году. Иногда на флаге изображается герб в виде двуглавого орла. Считается, что флаг Сербии олицетворяет единство России и Сербии, так как представляет собой перевернутый российский флаг.

Язык страны «со славянской душой»
Официальный язык: сербский
Высшая точка: гора Джеравица
Столица: Белград
Валюта: сербский динар

В настоящий момент существует два варианта герба Сербии – большой и малый, каждый из которых имеет свое символическое значение. Большой герб представляет собой красный щит, на котором изображен белый двуглавый орел с золотыми клювами и лапами. На груди орла расположен щит, разделенный на четыре части: на двух из них располагаются золотые львы, а на других двух – сербский кресты с огнивами.

Малый герб Сербии также представляет собой красный щит с изображением белого орла. Головы орлов венчает золотая императорская корона, украшенная сапфирами и рубинами. На груди орла расположен красный щит с изображением сербского креста с четырьмя огнивами. Оба герба по закону обладают равными правами на использование.

 

Краткая история развития Сербского языка

В IX веке Сербия являлась крупнейшим центром православной славянской культуры, так как именно сюда прибыли Кирилл и Мефодий из Византии для создания славянской азбуки – кириллицы и ее дальнейшего распространения среди славянских народов. Впоследствии кириллица стала основой для развития национальных языков сербов, белорусов, украинцев и русских. Это и объясняет значительную схожесть этих языков. Так, русские могут без затруднений прочесть текст на сербском языке, однако при устном общении возникает недопонимание из-за различий в произношении и ударении.

Сербский язык относится к южнославянской ветви индоевропейской языковой семьи. Он близок к славянским языкам соседних государств и считается основой для хорватского, боснийского и черногорского языков.

Несмотря на то, что сербский язык построен на основе кириллицы, в XIX веке широкое распространение получила латиница. В настоящее время сербы используют оба алфавита на равных правах.

Известный лингвист сербского языка Вук Караджич заложил основы правописания, по которым сербские слова должны записываться согласно их звучанию, что значительно облегчает процесс изучения орфографии сербского языка.

Краткая характеристика грамматики Сербского языка

Сербский язык имеет два алфавита – кириллицу и латиницу, в каждом из которых по 30 букв (25 согласных и 5 гласных).

Некоторые сербские слова очень похожи или совпадают с соответствующими русскими словами, однако многие значения совпадают лишь частично, либо могут иметь противоположный смысл, что вводит в заблуждение русскоговорящего человека и вызвать у него неправильные ассоциации.

В сербском языке широко применяется апостроф, который применяется для сокращения и может заменять отдельные буквы и даже слоги. В целях сокращения слов также применяется особой написание букв. Так, некоторые буквы сербского языка представляют собой сочетание двух отдельных знаков, например, «њ» и «љ».

Ударение в сербских словах ставится в соответствии с мелодичностью звучания. Он выделяется как усилением звука, так и повышением или понижением интонационного фона. Различают четыре типа ударения. Иногда различная постановка ударения в слове может менять его значение. 

Прилагательные в сербском языке бывают полные и краткие (определенные и неопределенные).

У существительных различают три рода – мужской, женский и средний. Различить слова по родам несложно: существительные мужского рода оканчиваются на согласный звук, существительные женского рода – на гласную -а-, а средний род отличают окончания на -о-, -е-.

В сербском языке имеется семь падежей: номинатив, генетив, датив, аккузатив, вокатив, инструментал и локатив.

Местоимения бывают различных разрядов и склоняются по родам и падежам в соответствии с употребляемым существительным.

Несмотря на то, что сербский язык по своей грамматической структуре, написанию и лексическому составу имеет большое сходство с русским языком, иногда эта схожесть может сыграть с вами злую шутку. Так как некоторые слова в силу своего независимого развития могли приобрести новые и даже противоположные значения.

Сербский язык, как и любой другой язык мира, необходимо тщательно изучить прежде чем начинать с ним работать и выполнять переводы каких-либо текстов. Если Вы только начали изучать сербский язык или только планируете, но Вам понадобилось выполнить перевод с сербского языка на русский или с русского языка на сербский, наше Бюро переводов «Лингво Арт» к Вашим услугам! У нас работают высокопрофессиональные сотрудники, готовые выполнить для Вас перевод необходимой документации любой сложности. Мы готовы предложить Вам свои услуги по переводу быстро, качественно и дешево, по самым низким ценам в городе Москва.

Ваши отзывы