Государственный флаг Португалии представляет собой прямоугольник, который разделен на две неравные части, меньшая из которых окрашена в зеленый цвет, а большая – в красный. По линии разделения цветов расположен государственный герб Португалии. Зеленый цвет являлся символом португальского принца Генриха Мореплавателя, во время правления которого было совершено большое количество морских экспедиций и географических открытий. Он считается важной исторической фигурой, поэтому, в память о великом путешественнике, его цвет используется на флаге. Красный же цвет является символом буржуазной революции, которая произошла в Португалии в 1910 году.

Язык «страны заходящего солнца»
Официальный язык: Португальский
Высочайшая точка: г.Альмансор
Столица: Лиссабон
Валюта: Евро

Имеется три версии государственного герба Португалии – малый, средний и большой. Малый щит представляет собой крест, составленный из пяти синих щитов, который расположен на белом фоне. На щитах изображено по пять монет. Число монет символизирует количество ран на теле Христа после его распятия на кресте. Синий крест окаймляет красная рамка, на которой изображены семь золотых замков, олицетворяющих собой Португальскую колониальную империю.

Краткий обзор истории Португальского языка

Португальский язык относится к романской группе индоевропейской языковой семьи. Его праязыком считается галиссийско-португальский язык. Португальский язык имеет много схожих черт с испанским языком, однако отличается своей архаичностью и наличием устаревших оборотов и форм кельтского происхождения.

По некоторым данным, португальский язык начал свое существование в 218 г. до н.э., когда на Пиренейском полуострове появились римляне и привезли с собой латинский язык, который послужил основой для языков романской группы, в частности для португальского.

На португальский оказал влияние и немецкий язык. Во времена «Великого переселения народов» германские племена неоднократно захватывали полуостров и оставляли свой след в лексике языка.

В XIV-XVI вв. в эпоху Великих географических открытий, португальские мореплаватели отправлялись в дальние экспедиции и основывали свои колонии в странах на континентах Азии, Африки и Америки. Колонисты ассимилировались с местным населением и привносили свой язык. Так португальский язык начал свое существование и распространение за пределами своего государства.

В 1920 году по приказу правителя Португалии короля Даниша португальский язык приобрел статус государственного языка. В настоящее время португальский язык считается официальным государственным языком Португалии и Бразилии. Лингвисты считают, что в Португалии используется классический подвид языка, а Бразилии – бразильский. Различия между подвидами можно проследить в различном произношении некоторых слов.

Краткий обзор грамматики Португальского языка

Алфавит португальского языка составлен на основе латинского и состоит из 23 букв с добавлением диграфов и диакритических знаков.

Имена существительные в португальском языке не склоняются, имеют категорию рода (мужской и женский род) и категорию числа. Артикль, употребляющийся перед существительным указывает на грамматические характеристики существительного.

Прилагательные согласуются с существительными в роде и числе, но употребляются после них. Они могут образовывать степени сравнения различными способами: аналитическим, супплетивным и синтетическим.

Глагол в португальском языке имеет категории лица, числа, времени, наклонения и залога. Временные формы глагола можно разделить на простые и сложные, образующиеся при помощи вспомогательных глаголов. Всего насчитывается 16 видовременных форм глагола.

Порядок слов в предложении может быть свободным, однако некоторые члены предложения имеют определенное место расположения, например, личные неударные местоимения-дополнения, которые играют большое значение в текстах литературных произведений. В разговорной же речи они могут опускаться за ненадобностью.

Грамматические особенности португальского языка имеют схожие черты с испанским языком, и человеку, ранее изучавшему испанский, будет значительно проще освоить португальский язык. Однако нельзя не указать на то, что португальский язык имеет ряд отличительных особенностей, которые требуют особого внимания. Так, в португальском языке, а в особенности в бразильском его варианте насчитывается более 10 диалектов, которые отличаются в свою очередь от литературной нормы языка, на которой пишутся все официальные документы.

При переводе текстов и официальных документов с португальского языка на русский и с русского языка на португальский необходимо учитывать особенности языка и множество нюансов, которые будут непонятны человеку без лингвистического образования. Если у вас возникла потребность в переводе, вы всегда можете обратиться в наше Бюро переводов «Лингво Арт». Мы предоставим вам наших высококвалифицированных переводчиков португальского языка, которые готовы взяться за перевод любой сложности и направленности и выполнить его быстро, на должном профессиональном уровне и по самым низким ценам в городе Москва.

Ваши отзывы