Флаг Каталонии представляет собой полотнище золотого цвета с четырьмя красными горизонтальными полосами. Считается, что золотой и красный цвета являются символом католического епископства. Так как правители Каталонии в прошлом традиционно являлись знаменосцами Папы Римского, неудивительно, что они решили использовать такую окраску при создании государственного флага. Флаг имеет особое значение для каталонцев. Он имеет свое название «Сеньера» и является олицетворением патриотизма и борьбы за независимость.

Язык «страны футбола, котов и еды»
Официальный язык: Каталонский
Высшая точка: гора д`Эстатс
Столица: Барселона
Валюта: Евро

Герб Каталонии в своем оформлении перекликается с государственным флагом. Он представляет собой геральдический щит золотого цвета, на котором изображены четыре красные полосы, которые также называют арагонскими полосами. Щит сверху венчает золотая корона, украшенная драгоценностями. Существуют различные варианты истории появления такой раскраски на гербе Каталонии, однако самая популярная дает отсылку на то, что золотой и красный цвета являются символами католического епископства.

Краткий обзор истории Каталонского языка

Каталонский язык возник в IX веке. Он возник на основе разговорной латыни на северной части Пиренейского полуострова. Язык становился все более популярным, а в период позднего Средневековья получил статус литературного языка.

Затем, в XIX веке каталонский язык становится орудием в движении сопротивления. Этот период развития носит название Возрождения. Вначале движение разворачивается за признание литературного языка, а затем приобретает черты политического и национального характера.

В XX веке власти Испании запретили использование каталонского языка. Лишь в 1983 году был принят закон, согласно которому каталонский язык получил статус второго государственного в автономной области Каталонии.  

Несмотря на то, что Каталония входит в состав Испании, каталонский язык не является вариантом испанского. Эти языки произошли от разных вариантов латыни и за время своего существования развивались независимо, приобретая свои отличительные черты.

В VIII веке территория современной Каталонии была захвачена маврами и на продолжении долгого времени находилась под гнетом мусульман. Таким образом, в словарный состав каталонского языка проникли слова арабского происхождения. Затем, Каталонию захватили франки, а язык продолжал обогащаться за счет французского языка.

Современный каталонский язык является родственным провансальскому языку, на котором говорят на юге Франции. Имеются восточные и западные диалекты, основой для деления которых становятся различия в произношении некоторых звуков.

Краткий обзор грамматики Каталонского языка

Каталонский язык относится к группе романских языков индоевропейской языковой семьи. Обладает чертами флективного синтетического языка.

Каталонский алфавит построен на основе латиницы с добавлением диакритических знаков и имеет в своем составе 27 букв.

Существительные в каталонском языке имеют категорию рода (мужской и женский род) и могут изменяться по числам. Артикль служит определением грамматических особенностей существительного.

Прилагательные изменяются по родам и числам и ставятся после определяемого слова, как во французском языке.

Глаголы в каталонском языке имеют три типа спряжения и имеют следующие видовременные формы: Настоящее время, Прошедшее несовершенное, Простое прошедшее, Давнопрошедшее, Описательное прошедшее, Будущее, Будущее результативное.

Порядок слов в предложении в большинстве случаев следующий: подлежащее, сказуемое и приложения. Однако иногда порядок слов может быть нефиксированным, а сказуемое за ненадобностью опускается.

Каталонский язык представляет собой независимый самостоятельный язык, обладающий рядом специфических особенностей. Изучение каталонского языка может потребовать значительного количества времени и усилий. Так как каталонский язык имеет сложную судьбу, зависящую от политических событий, на этом языке составлено очень мало грамматических справочников и словарей. Произведения каталонских авторов редко переводятся на другие языки мира, что представляет дополнительную сложность при обучении этому языку.

Для выполнения профессионального перевода с каталонского языка на русский и с русского языка на каталонский вы всегда можете обратиться в наше Бюро переводов «Лингво Арт». У нас работают специалисты, которые знакомы с особенностями перевода с каталонского языка на русский и с русского языка на каталонский, и смогут выполнить перевод необходимой вам документации любого уровня, сложности и направленности в краткие сроки на высоком профессиональном уровне и по самым низким ценам в городе Москва.

Ваши отзывы