Официальное утверждение государственный флаг Венгрии получил в 1957 году. Он представляет собой прямоугольное полотнище с изображением трех горизонтальных полос красного, белого и зеленого цветов. Цвета флага были заимствованы от знамени Арпадской династии и каждый из них имеет свое символическое значение. Красный цвет является символов крови венгерских воинов, которую они пролили в борьбе за независимость Венгерского государства. Белый цвет традиционно олицетворяет благородство и нравственную чистоту венгерского народа. Зеленый же цвет считается знаком веры в светлое будущее страны. Иногда центре флага изображается государственный герб Венгрии.

Язык «страны-музея под открытым небом»
Официальный язык: Венгерский
Высшая точка: гора Кекеш
Столица: Будапешт
Валюта: Форинт

Герб Венгерского государства по форме представляет собой геральдический щит, который является традиционным символом Венгрии. Щит разделен вертикальной чертой на две половины. Левая сторона щита разделена на восемь горизонтальных полос красного и белого цветов. На правой стороне изображен зеленый холм с золотой короной, на котором стоит шестиконечный крест. Данный символ является версией герба Словакии, так как эта страна на протяжении долгого времени входила в состав Венгрии. Щит сверху венчает золотая короны Венгрии, принадлежавшая святому Стефану.

 

Краткий обзор истории Венгерского языка

Венгерский язык относится к финноугорской группе индоевропейской языковой семьи.

В конце 1 тыс. н.э. венгерские племена, зародившиеся на территории Сибири и Урала, переселяются на среднедунайскую равнину и основывают первые поселения на территории современной Венгрии. Процесс освоения новых территорий зачастую носил воинственный характер и приводил к контактам с соседними племенами славян, немцев и румын, что приводило к заимствованию лексических единиц из их языков. В XII веке образуется Венгерское королевство, которое подчиняет себе некоторые славянские земли. В XVI уже создается венгерская письменность, на которой создаются многочисленные литературные памятники.

Затем наступает потеря независимости государства и Венгрия попадает под гнет турецких захватчиков, что заметно отражается на языке тюркским влиянием.

На долгий период времени Венгрия стала частью Австрийской империи, и язык испытывал давление и сильное влияние со стороны немецкого языка. Однако венгерский остался в статусе государственного языка и расширил сферу своего влияния. Так, на рубеже XIX-XX вв он выполняет роль языка международного общения во многих государствах Центральной Европы.

Стоит отметить, что венгерский язык не ассимилировался с местными языками, а сохранял свои специфические особенности. В XX веке популярность венгерского языка в других государствах Европы начинает падать. Однако в настоящее время на венгерском говорит некоторая часть населения в соседних странах.

Письменность венгерского языка изначально образовалась на основе так называемых венгерских рун, о чем свидетельствуют найденные древние письменные источники. Однако, после христианизации венгров в основе венгерского алфавита стал использоваться латинский алфавит. В современном виде венгерский алфавит насчитывает 40 букв – 14 гласных и 26 согласных.

Краткий обзор грамматики Венгерского языка

Несмотря на то, что Венгрия находится в самом центре Европы и соседствует со многими славянскими странами, венгерский язык имеет совершенно другое происхождение. Это объясняется тем, что предки венгров жили на территории Сибири и Урала и их язык имеет финно-угорское происхождение.

Венгерский язык относится к языкам синтетического строя. Грамматический род у существительных отсутствует, зато имеется категория артиклей. В языке имеются особые притяжательные суффиксы, которые примыкают к именам существительным.

Падежная система венгерского языка хорошо развита и имеет 18 падежей. Однако, что касается глагола, имеется только два вида времени – настоящее и будущее.

Лексический состав венгерского языка за время своего существования претерпел некоторые изменения. Так, на венгерский язык оказали большое влияние тюркские наречия, а также латинский и греческий языки. Но больше всего в лексике языка можно наблюдать слов славянского происхождения, что объясняется многовековым соседством государств.

Как мы видим, венгерский язык является не самым простым языком для изучения. Однако, если у вас имеется большое желание, вы всегда сможете освоить этот язык и применить свои знания на практике при путешествии по Венгрии.

Стоит отметить, что при осуществлении перевода официальных документов и различных текстов с венгерского языка на русский и с русского языка на венгерский, необходимо обладать особыми лингвистическими знаниями в области теории и практики перевода. Что и готово вам предложить наше Бюро переводов «Лингво Арт». У нас работают дипломированные переводчики венгерского языка, которые готовы взяться за перевод текста любого уровня сложности и направленности и выполнить его быстро, качественно и по самым низким ценам в городе Москва.

Ваши отзывы