Флаг Албании представляет собой полотно алого цвета, на котором расположен орел черного цвета с двумя головами. Такой цвет флага выбран неслучайно. Алый цвет является символом крови, пролитой албанскими воинами за долгие годы освободительный борьбы против захватчиков, главным образов против ига Османской Империи. Флаг получил свое официальное утверждение в 1992 году. По одной из версий орел попал на знамя как заимствование с византийского герба, по другой версии, согласно легенде, сами албанцы считают себя потомками горных орлов.

Язык «страны орлов»

Официальный язык: албанский

Высшая точка: гора Езерца

Столица: Тирана

Валюта: Албанский лек

Герб Албании изображается в виде щита красного цвета с желтой окантовкой по краям. В середине щита расположен черный двуглавый орел, над головами которого изображен шлем своеобразной формы. Этот шлем использовался национальным героем Албании Скандербергом в годы борьбы за независимость государства. Долгое время изображение орла на знаменах находилось под запретом. Но в 1912 году после обретения Албанией независимости, черный орел стал широко использоваться на государственных символах.

Краткий обзор истории Албанского языка

Албанский язык относится к индоевропейской языковой семье и занимает в ней обособленное положение, то есть развивался отдельно от других языков. Его письменность составлена на основе латинского языка.

Албанский язык имеет долгую историю существования и прошел следующие этапы своего развития:

  1. Праалбанский язык

Этот язык составил основу для последующего появления албанского языка. Имеются разные гипотезы о его происхождении от умерших древних языков -  иллирийского, фракийского и мессапского. Языковые особенности каждого из них в той или иной степени можно наблюдать в современной структуре албанского языка.

  1. Древнеалбанский период (I тыс. н.э.)

В этот период албанский язык активно взаимодействует со славянскими народами и народами, проживавшими на территориях Римской и Византийской империй. Вследствие этих контактов албанский язык обогащался за счет языков этих народов. Наибольшее влияние на албанский язык оказал латинский язык во время римской колонизации.

  1. Среднеалбанский период (первая половина II тыс. н.э.)

Этот период развития албанского языка еще не документируется текстами, поэтому установленные временные рамки очень условны. Известно, что в это время на территории Албании существовали феодальные княжества, которые еще не подвергались нападению со стороны турецких племен.

  1. Новоалбанский период (конец XV в – наше время)

Развитие языка внутри этого периода отследить значительно проще, так как в это время создаются письменные памятники – «Формула крещения» (15 в.) и «Служебник» (16 в.). По текстам можно провести сравнительно-исторический анализ существовавших диалектов албанского языка. Так, в этот период выделились два диалекта – гегский (на севере) и тоскский (на юге).

Для письменности в албанском языке использовались различные алфавиты. Так, основой для тоскского диалекта служил греческий алфавит, а для гетского – латинский. Затем, во времена подчинения Османской Империи, в Албании использовался арабский алфавит. Лишь в начале XX века официально был принят латинский алфавит на всей территории Албании, а в 1972 году на его основе был разработан албанский алфавит и принят литературный вариант языка, основой для которого послужил тоскский диалект.

В XVIII-XIX вв албанские лингвисты предпринимали попытки разработать оригинальный алфавит. Так были созданы Эльбасанское письмо (названное в честь города Эльбасан, в котором оно использовалось) и алфавит Бютакукье (по имени автора). Однако они не получили широкого распространения и в настоящее время практически не используются на территории Албанского государства.

Краткий обзор грамматики Албанского языка

Албанский алфавит является вариантом латинского алфавита с использованием диакратических знаков. Он состоит из 36 знаков – 7 гласных и 29 согласных.

Порядок слов в албанском предложении относительно простой. В лексическом составе албанского языка присутствует много слов из латино-романского, славянского, турецкого и новогреческого языков. Эти слова перешли в албанский еще во времена индоевропейской общности этих языков. Впоследствии из-за общего исторического сосуществования албанский язык совместно с соседними государствами получил ряд единых языковых особенностей. В настоящее время албанский, болгарский, греческий и румынский языки образуют балканский языковой союз.

Имя существительное в албанском языке имеет категории рода (женский, мужской, средний) и числа (единственное и множественное). Существительное имеет определенный и неопределенный типы склонения по падежам – именительный, родительный, дательный, винительный и аблатив (отложительный).

Имеется категория артикля, который бывает суффигированный (выражающий категорию определенности) и изолированный (используется в качестве служебного слова для связи существительного с определением).

Прилагательные в албанском языке согласуются с существительным в роде, числе и падеже и разделяются на две группы в зависимости от того, употребляются они с артиклем или без него.

Глагол имеет два типа спряжений с развитой системой наклонения (6 типов) и временных форм, которых насчитывается 8 - настоящее, имперфект, аорист, перфект, плюсквамперфект I, плюсквамперфект II, будущее I и будущее II.

Таким образом, албанский язык представляет собой сложную грамматическую структуру, и на его изучение может потребоваться много времени. Если вы только планируете изучить язык или знаете его на уровне, недостаточном для осуществления профессионального перевода, вы всегда можете обратиться в наше Бюро Переводов «Лингво Арт». У нас работают специалисты, которые готовы сделать для Вас перевод любой сложности с албанского языка на русский и с русского языка на албанский в установленные сроки и по самым низким ценам в городе Москва.

Ваши отзывы